https://widodaren.ngawikab.go.id/ – Permadani Kabupaten Ngawi, menggelar Wisuda Purna Wiyata Pawiyatan Panatacara, Tuwin Pamedhar Sabda, Upacara wisuda dilakukan di Pendopo Desa Sekarputih, Kec. Widodaren, Kab. Ngawi. Sabtu (26/11/2022).

Ketua Permadani Kabupaten Ngawi, mengatakan, sebelum  diwisuda, siswa angkatan ini telah melalui berbagai rangkaian pendidikan.  Mereka yang diwisuda ini terdiri dari berbagai macam latar belakang. Ada dari unsur pemerintahan desa, pemerintah kecamatan, unsur Pemkab, dan guru.

“Mereka telah diberikan materi rangkaian Budaya Jawa, utamanya dengan upacara pahargyan manten. Setelah itu di breakdown ke mata pelajaran tentang bagaimana upacara adat, pengetahuan busana adat. Bagaimana pengetahuan keris dan tembang atau lagu-lagu daerah,” katanya.

Diharapkan, dari mereka yang diwisuda ini ke depan bisa menjadi agen pembelajaran yang mengarah pada pelestarian budaya nasional atau dalam hal ini budaya daerah Jawa.

Camat Widodaren Peggy Yudo Subekti, S.STP., MH. mengucapkan selamat atas diwisudanya para siswa Permadani. Apresiasi disampaikan atas andil Permadani untuk nguri-nguri budaya dan Bahasa Jawa.

“Permadani ini menjadi salah satu yang utama untuk nguri-uri (melestarikan) Bahasa Jawa, khususnya bahasa krama inggil dan Bahasa Ngawi di masyarakat. Alhamdulillah, sampai saat ini masyarakat Kecamatan Widodaren masih menggunakan Bahasa Jawa, khususnya krama inggil dalam berbagai upacara adat,” kata Camat.(26/11/2022)