Widodaren merupakan wilayah kecamatan yang terletak dikabupaten ngawi bagian barat. Untuk letak wilayah sebelah barat berbatasan dengan kecamatan Mantingan sebelah utara berbatasan dengan kecamatan Karanganyar sebelah timur berbatasan dengan kecamatan kedunggalar dan sebelah selatan berbatasan dengan kecamatan Ngrambe. Kecamatan Widodaren terletak pada ketinggian rata2 + 75 meter diatas permukaan laut. Luas wilayahnya ada 88.43 km2 sebagian besar wilayah  merupakan daratan dan sebagian lainnya berupa persawahan dan hutan.

Batas Wilayah Kecamatan Widodaren

BaratKecamatan Mantingan
UtaraKecamatan Karanganyar
TimurKecamatan Kedunggalar
SelatanKecamatan Ngrambe
Tabel Batas

Kecamatan Widodaren terbagi dalam 12 Desa/ kelurahan,79 RW.378 RT dan 56 Lingkungan/dusun. Berdasarkan klasifikasinya 9 desa swakarya dan 3 desa swdaya dengan pemasukan Pajak Bumi dan Bangunan sebesar 100% dari target

NoNama DesaJumlah Wilayah/Dusun
1Kauman4
2Gendingan5
3Karangbanyu7
4Sidolaju8
5Widodaren4
6Walikukun4
7Sekarputih5
8Sidomakmur5
9Kayutrejo4
10Sekaralas4
11Kedunggudel2
12Banyubiru4
Tabel Desa Kecamatan Widodaren

Untuk sarana pendidikan dan kesehatan kecamatan  widodaren sudah cukup memadai . Pada tahun 2019 jumlah Sekolah Dasar (SD) sebanyak 42, Sekolah Menengah Pertama ( SMP ) sebanyak  9  dan Sekolah Menengah Umum  sebanyak  5 , sedangkan untuk sarana kesehatan kecamatan widodaren memiliki 2 Puskesmas 6 puskesmas pembantu dan 91 posyandu

Pertanian merupakan sektor ekonomi yang sangat berpengaruh terhadap perekonomian dan pendapatan penduduk widodaren. Dengan penghasilan disektor padi sebagai sumber penghasilan terbesar yang pada tahun 2019 mencapai hasil sebanyak 738.991 kwintal dari 11.563 ha sawah yang ada dikecamatan widodaren.

Sedangkan untuk sektor lain yaitu perdagangan, jasa angkut/transportasi dan home industrasi juga menjadi mata pencaharian dan sumber penghasilan penduduk kecamatan widodaren.

WIDODAREN.NGAWIKAB.GO.ID