https.//widodaren.ngawikab.go.id Teknologi tepat guna adalah yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, dapat menjawab permasalahn masyarakat, tidak merusak lingkungan, dapat dimanfaatkan dan dipelihara oleh masyarakat secara mudah, serta menghasilkan nilai tambahan dari aspek ekonomi dan aspek lingkungan.
Pengembangan dan penerapan teknologi tepat guna dalam pengelolaan sumber daya alam desa dimaksudkan, sebagai upaya optimalisasi sumber alam desa, memajukan ekonomi desa, penguatan kapabilitas masyarakat, dan peningkatan partisipasi masyarakat dengan mendorong pembentukan, pengembangan dan penguatan posyantek.Dan dalam upaya penerapan tehnologi tepat tepat guna tersebut desa walikukun melaksanakan sosialisasi dan pelatihan pada hari Kamis 22 desember 2022 dengan nara sumber koordinator BPP Widodaren , hadir dalam kegiatan tersebut camat widodaren Peggy Yudo Subekti S.STP.MH dengan didampingi Kasi PMD kecamatan Widodaren.

Dalam penerapannya pembuatan POC didesa walikukun menggunakan limbah urine kelinci, lele,keong dan buah , dengan bahan dasar yang alami dan tanpa bahan kimia tsb,  maka tidak akan merusak lingkungan dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat secara mudah, serta menghasilkan nilai tambah dari aspek ekonomi dan aspek lingkungan hidup.Dan dengan Dengan mengikuti pelatihan pembuatan pupuk organik cair ( POC )  Peserta dapat berbagi pengetahuan / sharing knowledge mengenai Pupuk Organik cair: Pengolahan Bahan, Pembuatan Produk, dan Penerapan Pemakaian sehingga

diharapkan akan mampu meningkatkan
pemberdayaan dan kemandirian
masyarakat desa ini dalam hal